Previous Entry Share Next Entry
Дата 26 апреля
sergey_mitrich


Дату 26 апреля 1986 года человечество будет помнить долго.



Первое официальное заявление Совета Министров СССР от 29 апреля 1986 г.:
"На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия
Первые переговоры персонала конечно наводят жутковатые ощущения


Не хочу дублировать многочисленные мысли, сюжеты и видеоролики.
В руки попала книга с описаниями ликвидаторов и очевидцев.
Я просто приведу несколько цитат, которые ярко характеризуют облик человека-ликвидатора 1986 года.

Г.А. Шашарин
"С начала аварии направление ветра по отношению к г. Припять было благоприятным. Радиоактивные продукты в основном уносились из города... До 21 ч 26 апреля на отдельных улицах города мощность дозы гамма--излучения, измеренная на высоте 1 м от поверхности земли составляла 14-140 мР/ч, но 27 апрел к 7 ч 00 мин радиационная обстановка в городе начала ухудшатся. Мощность дозы составляла 180-300 мР/ч [это в 6 000 раз выше допустимой нормы], а на улице Курчатова в направлении к АЭС она к 28 апреля достигала 500 мР/ч/
Итак, эвакуация началась в 14 ч 00 мин и практически завершилась к 17 ч 00 минут 27 апреля.. О начале эвакуации было объявленно по радио и подъездам жилых домов."


А.Н.Семенов
"Для эвакуации было подано более 1200 автобусов (практически один автобус на подъезд многоэтажного дома), 200 грузовых машин, два железнодорожных состава на 1500 человек... Люди взяли с собой еду только на двое суток и кое-что по мелочи. Все имущество жителей г. Припяти осталось в домах.... 27 апреля к 17ч эвакуация жителей из Припяти была завершена.

Из протокола заседания Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС от 11 мая 1986г.:
"Усложняется ситуация по молоку, особенно в Белорусии и на Украине, из-за обнаружения в нем повышенных концентраций йода-131. В ряде областей Белоруссии загрязненность воды в колодцах остается выше допустимой. Поручить Минторгу СССР (т. Ващенко) рассмореть вопрос об увеличении поставок сухого молока в районы, испытывающие дефицит молочных продуктов.


Г.А. Шашарин
"Всю ночь товарищи по работе искали слесаря реакторного отделения В.И.Ходемчука. Погиб. Под завалами блока. В момент аварии находился на обходе работающего оборудования. Погибли машинисты Перчук и Бражик. Ценой их жизни были перекрыты разорвавшиеся маслопроводы и трубопроводы системы обвязки деаэраторов. Предотвращен еще один пожар..."



А.В.Кочерга
"Сразу после майских праздников Горбачеву принесли телеграмму от бульдозириста с Сахалина, который просил направить его на ликвидацию аварии"

П.А. Полад-заде
"Из всех впечатлений, которые я вынес навсегда останутся в памяти, самые яркие связаны с людьми, их самоотверженностью и неистребимым оптимизмом. В принципе все знали, что ходят по краю пропасти, что кругом радиоактивность - эти пресловутые кюри, но никто не ощущал себя героем, не было паники, подавленности, просто люди делали свое дело... шутили, смеялись, придумывали байки. Помню такой эпизод. Как-то поднялся гвалт и хохот в поселке военных строителей. В чем дело?Видим, ребята надели распиратор на морду поросенка, он обезумев носится по поселку, ребята хохочут"

Л.Л. Бакштатский
"Я плохо ощущал весну, и тепло. Время начинало останавливатся, мозг фиксировал состояние, сходное наверное с состоянием космонавта. Сначала я думал что просто устал, переутомился. Потом это состояние стало обычным. Главное была мысл - не упасть. Я ходил широко расставляя ноги и помогая руками. Затем появлились изматывающие бессонные ночи, когда очень сильно болели зубы, знобило, я обливался потом... Я обратился в поликлинику и .... сразу оказался в больнице"
Были и высокая температура, и безразличие, и состояние, когда уже не оставалось сил сопротивлятся и хотелось, чтобы все оставили меня в покое, и дали бы походить по тому свету...
И вот я дома. Только от моего "я" осталось на 25 кг меньше, а на голове ни единого волоса, только уши торчат как два крыла.... Наконец, я решился увидеть дочь или, скорее, наоборот. показать себя дочери. ТОлько тогда, когда я увидел её глаза и ту бурю чувств, которая в них отражалась, я до конца осознал, что со мной произошло..."



Таких цитат в книге не мало. Одно хочу сказать.
Случись подобное сегодня, не ручаюсь, что вопросы решались бы столь оперативно.
Как тогда в 86 году. Нужен свинец? через пару дней 3 000 т на месте. Азот? Держите!
Бетон - все комбинаты отложили дела. Все решалось по телефонному звонку.
И люди. безусловно они были другими. С некоторыми из них я работаю в настоящее время.
Одно нахождение с ними и обмен словами, вызывает у меня нескончаемое уважение.
Они другие. Их когда-нибудь не станет.

?

Log in

No account? Create an account